Доллары, деньги Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Минфин США перестал финансировать социальные фонды из-за высокого госдолга

Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила конгрессу, что ведомство начало применять специальные меры из-за достижения потолка государственного долга.

«Настоящее письмо ставит вас в известность <…> об экстраординарных мерах, которые начало сегодня применять Министерство финансов», — прокомментировала она.

Глава ведомства уточнила, что с 19 января по 5 июня Минфин США останавливает отчисления в два социальных фонда, которые финансируют бюджетных работников — Фонд гражданской службы по пенсиям и нетрудоспособностям, а также Фонд медицинских льгот пенсионеров почтовой службы. Данная мера позволит полностью возместить недополученные инвестиции, когда Конгресс Соединенных Штатов санкционирует повышение потолка государственного долга с нынешнего в 31,381 триллиона долларов.

Министр призвала парламентариев активизироваться, чтобы оперативно увеличить лимиты заимствований во избежание дефолта.

Ранее журналисты американского телеканала CNBC заявили, что экономика и рынки капитала США пережили трудный год и теперь могут отстать от Европы. Прогноз складывается с учетом ряда проблем у европейцев: конфликт на Украине, энергокризис, нарастающая инфляция.

Автор admin-politfront